当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
索引号: 002489524/2021-00576 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-11-24
发布单位: 市民政局
上城:盆景变风景 让闲置空间动起来
发布日期: 2021- 11- 24 14: 56 浏览次数: 来源: 上城区民政局

截至今年11月,杭州市上城区笕桥街道回迁安置架空层文化家园客厅数量增至26个。利用好小区有限空间,一方小小的文化客厅,也能满足居民生活休闲、协商议事等需求。

“辖区共有回迁小区12个,架空层117个,一直以来我们都想把这些闲置空间利用起来。”笕桥街道相关负责人说,今年以来,笕桥街道通过进一步总结梳理前期试点经验,全面推进架空层文化家园建设。

社区架空层文化家园如何建?要实现哪些功能?

“文化家园为居民而建,所以在建设过程中我们充分体现了民意。”笕桥街道相关负责人举例说,在黎明社区晟世黎明嘉苑一区文化家园建设过程中,社区纪委充分发挥监察联络站作用,前后开展民意调研5次,进行现场勘探的次数也超过了10次。“经过群策群力,笕桥街道主体各异、功能全面的文化家园已经实现了盆景变风景。”笕桥街道相关负责人说,如今,辖区内具备直播共建、红色党建、乡贤联谊、社区书房、少儿娱乐、清廉建设、民族展示等功能的各类文化客厅已经成为提升居民环境品质、丰富居民精神文化生活、促进居民文明习惯的小区党群服务主阵地。

硬件是基础,软件是核心。截至目前,笕桥街道社区架空层文化家园文化志愿者已增至147人。“在运维模式上,文化家园采用‘政府与社区统合’‘公益与服务结合’的模式。”笕桥街道相关负责人介绍,目前,各文化家园已与辖区9所学校先后开展党建共建活动50余次,落地非遗组织8家,引入第三方组织15家。

值得一提的是,今年,笕桥街道还结合“社区智治”改革试点,通过智能感应、大数据等数字化技术支撑,实现对架空层文化家园的智慧化管理。

“我们利用社区综合数字化管理平台,开辟‘活动速递’‘场馆发布’‘文雅慕课’等版块,让群众有更好的体验。”笕桥街道相关负责人介绍,截至目前,通过平台开放美术课堂、技能创作等课程100余节,参与人员达2000余人次。

下一步,笕桥街道将继续做好社区架空层文化家园文章,助力街道推进“迎亚运环境大整治”,建设“精神自信自强、环境宜居宜业、邻里和谐和睦、公共服务普及普惠”共同富裕新家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统