当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
索引号: 002489524/2021-00579 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-11-24
发布单位: 市民政局
上城清波成立全市首个“宋韵红盟”
发布日期: 2021- 11- 24 15: 05 浏览次数: 来源: 上城区民政局

熙熙南宋御街,巍巍鼓楼城墙,见证了宋韵文化的千年演变和传承。近日,上城区清波街道成立“宋韵红盟”,同时发布宋韵IP形象“小清”、文化统战“尚城宋韵·同心地图”、清波廉韵体验线等一批宋韵特色工作品牌。

清波街道是南宋时期“前朝后市”的核心区,也是国内南宋文化积淀最为深厚、保留最为完整的区域之一。近年来,街道着眼宋韵文脉传承,整合历史文化和文创资源,突出文化的共享和开放,已成为上城乃至杭州宋韵文化传承和展示的典型代表。

清波街道相关负责人介绍,清波“宋韵红盟”是全市首个宋韵主题全域党建联盟,以街道党工委为一核引领,着力打造活力红坊、幸福红驿、数智红网三大体系,统筹推进南宋皇城小镇、城市社区、吴山商圈楼宇、新业态新就业群体等四大领域“一心三体四统筹”的全域党建联盟。“这个涵盖诸多地区单位和企业的联盟,将以宋韵文化为特色,守好红色根脉的同时,进一步激活发展引擎。”

坐落于河坊街旁的省文投集团,就是“宋韵红盟”成员单位之一。“作为浙江文化产业发展的投融资主平台,我们将积极做好宋韵文化传承,致力于打造新型宋韵文化和具有社会影响力的宋韵文化IP,并在‘宋韵红盟’的推动下,根据现代审美要求和表达语境的新形态,展示出具有地区特色和符合现代生活品质需求的特色宋韵文化。”集团良渚文创执行总经理马军表示。

省级非遗传承人、全国三八红旗手吴莹也是“宋韵红盟”成员。近年她在立足非遗传承的同时,一直专注于宋韵文化和地域特色的融合。“不断解构和重构老技艺,创新与现代生活相融合的思路。”吴莹说,她想通过创造美的作品,让宋韵文化触碰出无限种可能。

接下来,清波街道将把“宋韵红盟”打造成推动辖区物质和精神“共富”的高品质平台,以高质量党建推动宋韵文化的传承与展示。

此外,昨日清波还发布了宋韵IP形象“小清”,她一身宋服,头发梳理成高高的发髻,好像宋画上走下来的人物,又让现代人感到亲切无距离。

宋韵IP形象“小清”是清波在探索宋韵文化传播过程中的又一创新尝试,即通过挖掘辖区的历史文化底蕴,设计出一系列宋服版的“小清”动漫形象,包括Q版形象、专属造型、主题表情包等系列内容,接下来还将进一步向文学、动漫、影视、游戏等领域布局相关产业,融入互联网产业链,构建IP生态体系,全方位打造宋韵清波。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统