当前位置:首页
> 新闻 > 省厅动态
李洁副厅长参加“追寻地名文化、探究党史故事——党史中的浙江地名·温州篇”开展仪式
发布日期: 2021- 06- 10 09: 43 浏览次数: 来源: 区划地名处 瑞安市民政局

 

8日下午,由浙江省民政厅主办的“追寻地名文化,探究党史故事——党史中的浙江地名·温州篇”系列展览开展仪式在瑞安市举行。

本次展览精心选取瑞安板寮等28个温州“红色地名”,讲述温州党史中“星火燎原”“民族解放”“勇立潮头”的光辉历程。地名作为记载历史人文与经济社会演进的符号,逐渐演化为一种无法磨灭的文化印记。翻阅百年激荡的红色篇章,无数个浙江地名熠熠生辉:陈望道翻译《共产党宣言》的地方——义乌分水塘,中共一大胜利闭幕地点——嘉兴南湖,中国人民解放军浙南游击纵队诞生地——瑞安板寮……“党史中的浙江地名”系列展览,通过追寻一个个红色地名,讲述感人至深的红色故事。作为浙江革命、建设与发展的重要组成部分,温州地区在浙江党史的革命进程中有着举足轻重的地位。李洁强调,在中国共产党成立一百周年之际,温州在全省举办“党史中的浙江地名”系列展览首展,体现了温州对党史学习教育的重视、对分享建党百年来所取得硕果的热切心情,值得全省各地学习。举办“党史中的浙江地名”系列展览是开展党史学习教育的重要形式,也是加强浙江红色地名文化建设的重要机遇。希望能抓住契机,继续编好“红色地名书籍”、讲活“红色地名故事”、唱响“红色地名声音”,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态、更加务实的作风和更加优异的成绩为全省民政事业高质量发展作出应有的贡献。根据《关于开展“追求地名文化、探究党史故事”实践活动的通知》要求,接下来“党史中的浙江地名”展览将在杭州市萧山区、义乌市、温岭市等14个地方举办分展。

9日上午,李洁一行赴瑞安市国旗教育馆参观。全体人员依次参观了国旗诞生厅、国旗知识厅、国旗荣耀厅、瑞安发展厅,共同感悟国旗背后的爱国初心与使命担当。

参观结束后,李洁为全体人员讲授了“百年华诞 世纪辉煌——从党史中的浙江地名回望我党走过的路”专题党课。

李洁分别从学史明理,在红色地名文化中深刻感悟思想伟力;学史增信,在红色地名文化中深刻感悟光辉历程;学史崇德,在红色地名文化中深刻感悟伟大精神;学史力行,在红色地名文化中深刻感悟初心使命等四个方面进行深入讲解,同时结合浙江省12处红色地名故事,生动阐述了先辈们用鲜血染红的红色地标,强调了追寻地名文化,深入学习革命先烈英雄事迹的重要意义。大家听后纷纷表示这不仅是一堂生动的党史学习教育课,更是一次初心使命的精神洗礼。

省民政厅相关处室人员,各设区市民政局相关人员,瑞安市政府相关负责人,相关县、市(区)民政局单位代表等100余人参加活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统