当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
市民政局牵头打造减负智治惠民平台 有效实现民生保障一键直达、基层社区减负增效
发布日期: 2021- 06- 10 11: 24 浏览次数: 来源: 市民政局

截至5月底,市民政局牵头打造的民生直达平台共上线惠民政策74条,涵盖民政、人社、教育、卫健等9个部门,累计发放保障资金20.13亿,受益群众351.1万人次。

平台借鉴“亲清在线”建设思路,将“直达”理念从惠企向民生领域延伸,高效集成全市各类民生政策,依托城市大脑,改变资金兑付模式,将“层层拨付”变为“资金直达”,在提高政策受益人群覆盖率和资金兑付时效率的同时,切实减轻了基层社区的工作压力。通过大数据比对,将“人工排查”变为“数据分析”,避免救助资金的错发、漏发,打造“政策全覆盖,一个都不会少”的服务场景。

此外,平台还利用城市大脑大数据,通过数据协同,积极探索将惠民政策从“人找政策”变为“政策找人”。目前已经梳理出三条政策,正在进行技术开发,预计在9月底前实现“政策找人”,做到“无申请、零等待、一键兑”,让老百姓足不出户也能办好事,进一步减轻基层工作量。(法规处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统